Diez Semestres
Ingeniero Agrónomo
Alcances del título
Los alcances del título de Ingeniero/a Agrónomo/a, expedido por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan, se componen de las actividades profesionales reservadas al Ingeniero/a Agrónomo/a, establecidas por la Res. Min. Nº 1254/2018 Anexo XXXVII, que a continuación se enumeran con el prefijo AR y los alcances propios del proyecto institucional de la carrera enumerados con el prefijo AL.
AR 1. Planificar, dirigir y/o supervisar en sistemas agropecuarios:
a. Los insumos, procesos de producción y productos;
b. La introducción, multiplicación y mejoramiento de especies;
c. El uso, manejo, prevención y control de los recursos bióticos y abióticos;
d. Las condiciones de almacenamiento y transporte de insumos y productos;
e. La dispensa, manejo y aplicación de productos agroquímicos, domisanitarios, biológicos y biotecnológicos.
AR 2. Certificar el funcionamiento y/o condición de uso, estado o calidad de lo mencionado anteriormente.
AR 3. Dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.
AR 4. Certificar estudios agroeconómicos en lo referido a su actividad profesional.
Además, los alcances del/la Ingeniero/a Agrónomo/a egresado/a de la Facultad de Ingeniería de la UNSJ se orientarán fuertemente a ser competente en actividades relacionadas con:
AL 1. Participar y colaborar en la supervisión y proyección de los procesos agroindustriales.
AL 2. Implementar, supervisar y certificar normas de calidad en la producción agropecuaria y colaborar en su implementación en la producción agroindustrial.
AL 3. Supervisar, elaborar y certificar estudios de impacto ambiental vinculados a la producción agropecuaria.
AL 4. Evaluar nuevos productos agroquímicos para la producción vegetal.
AL 5. Participar en la formulación y gestión de políticas públicas vinculadas al desarrollo rural y a la producción agropecuaria.
AL 6. Realizar estudios, proyectar y dirigir obras de espacios verdes.
AL 7. Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
AL 8. Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje, para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
AL9. Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
AL10. Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma, propuestas de parcelamiento, incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
AL11. Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
AL12. Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
El ejercicio de la profesión se dará en distintos contextos generales de desempeño:
-En el ámbito académico, en las demandas e innovaciones vinculadas con la generación, implementación y transferencia de los conocimientos agronómicos;
- En el ámbito profesional, a partir de las demandas propias de las diversas empresas y organizaciones;
-En el ámbito de la formulación y gestión de políticas sectoriales, atendiendo a las demandas provenientes de los sectores públicos y privados.
De acuerdo con el Perfil del Ingeniero/a, definido institucionalmente por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan, mediante Resol. Nº 105/22-CD, los/las egresados/as de la carrera de Ing. Agronómica poseen una adecuada formación científica, técnica, social y profesional, que los habilita para:
• Identificar, formular y resolver problemas de la ingeniería, con un enfoque interdisciplinario.
• Aprender en forma continua autónoma, y trabajar en desarrollos e innovaciones tecnológicas.
• Poseer actitud reflexiva, crítica y creativa para la identificación y resolución de problemas en forma sistémica, utilizando técnicas y herramientas de ingeniería.
• Trabajar en equipo y comunicarse con efectividad.
• Poseer un espíritu emprendedor.
• Gestionar, planificar, ejecutar y controlar proyectos de ingeniería, considerando aspectos políticos, económicos, sociales, ambientales y culturales, desde una perspectiva local, regional y global.
• Diseñar y desarrollar proyectos de ingeniería, considerando aspectos políticos, económicos, sociales, ambientales y culturales desde una perspectiva local, regional y global.
• Desempeñarse en todas sus acciones con ética, responsabilidad profesional, respetando la diversidad, la perspectiva intercultural, la participación democrática, el ambiente, propiciando el desarrollo sustentable.
Los/las Ingenieros/as Agrónomos/as egresados/das de la Facultad de Ingeniería de la UNSJ, son profesionales con una formación integral, científica y tecnológica que les permitirá desarrollar actividades en el ámbito de las cadenas productivas de base agropecuaria, en el ambiente y en la preservación de los recursos naturales desde una visión integral y sustentable, con énfasis en zonas áridas y semiáridas.
Requisitos de ingreso:
Ingresante mayor de 25 años con evaluaciones de la universidad (evaluación favorable que supla la falta de titulación secundaria).
Titulación extranjera equivalente a nivel secundario con reconocimiento en nuestro país.
Haber aprobado los requerimientos que la institución establece respecto al ingreso.