FI - UNSJ

Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de San Juan - San Juan, Argentina

Académica

Innovación


Inscripciones abiertas para las tres tecnicaturas de la Facultad de Ingeniería 2026

Se trata de las Tecnicaturas Universitarias en Industria Alimentaria, en Mantenimiento de Maquinaria Pesada y en Agroindustrias.

Publicado por:

Melina Páez Oruste

Fecha:

11-12-2025

Inscripciones abiertas para las tres tecnicaturas de la Facultad de Ingeniería 2026

La Facultad de Ingeniería dictará en 2026 tres nuevas tecnicaturas que serán de gran importancia para el desarrollo de la provincia y de los departamentos mineros. Las tres tecnicaturas son: Tecnicatura Universitaria en Industria Alimentaria, Tecnicatura Universitaria en Mantenimiento de Maquinaria Pesada y Tecnicatura Universitaria en Agroindustrias. Las inscripciones para los tres trayectos formativos ya se encuentran abiertas a partir del 10 de diciembre de este año. El Curso de Ingreso comenzará el 3 de febrero de 2026, y las clases para quienes hayan aprobado el ingreso iniciarán el 10 de marzo de 2026. El Curso de Ingreso no tendrá cupo limitado, por lo que podrán inscribirse todas aquellas personas que cuenten con el secundario completo.

Inscripciones aquí: https://www.fi.unsj.edu.ar/institucional/institucional/114

 Inscripciones abiertas: a partir del 10/12/2025

 Curso de Ingreso: 03/02/2026

 Inicio de clases: 10/03/2026

 REQUISITOS DE INGRESO 

► Ser egresado del Nivel Secundario

► Aprobar el Curso de Ingreso conforme a la normativa vigente de la UNSJ y la que dicta la Facultad de Ingeniería (Ord. N°01/95 CS). Así mismo, excepcionalmente se considerará lo establecido en el Art. 7 de la Ley de Educación Superior como condición de ingreso para personas mayores de 25 años que no hayan aprobado el nivel secundario.

► Los ingresantes deberán contar con recursos tecnológicos fundamentales e Internet.

En el caso de Convenios Marco con instituciones y empresas públicas y privadas de orden nacional, extranjeras, provincial y/o municipal, los recursos antes mencionados podrán ser brindados por las Unidades de Apoyo Mixtas.



 INFORMACIÓN DE CADA TECNICATURA 

La Tecnicatura Universitaria en Mantenimiento de Maquinaria Pesada (TUMMP), busca dar respuesta a la demanda de mano de obra calificada en tareas de mantenimiento, reparación y operación técnica en los distintos sectores vinculados con la explotación minera, formando técnicos con sólidos conocimientos teóricos y prácticos, capaces de integrarse al mercado laboral local y regional, aportando valor al desarrollo de la industria minera y de otras actividades afines. Además, esta oferta académica contribuirá a:

  • ● Fomentar el desarrollo local, generando empleo calificado.
  • ● Promover la radicación y consolidación de empresas mineras y de servicios complementarios en la provincia, aumentando la competitividad y productividad de las mismas mediante la incorporación de personal técnico especializado.
  • ● Diversificar la formación técnica en la región, atendiendo también sectores como la maquinaria vial, agrícola e industrial.

La TUMMP se presenta en modalidad a distancia y surge como una respuesta estratégica frente al crecimiento del sector minero y la necesidad de recursos humanos calificados que garanticen la sostenibilidad y el desarrollo del entramado productivo regional, ya que la modalidad a distancia amplía las oportunidades de formación para quienes, por diversas razones, no podrían acceder a una oferta totalmente presencial o sincrónica, permitiendo así una mayor inclusión y adaptabilidad a las necesidades de los estudiantes.

PLAN DE ESTUDIOS AQUÍ


La Tecnicatura Universitaria en Industria Alimentaria (TUIA) responde a la necesidad de formar profesionales altamente capacitados para enfrentar los desafíos de la agroindustria en San Juan, una provincia con una fuerte actividad agro-alimentaria, especialmente en sectores como la viticultura, industria olivícola, la producción de frutas y hortalizas, y la elaboración de productos alimenticios derivados.

Esta carrera ofrece una formación técnica especializada que integra conocimientos de tecnología de alimentos, biotecnología, sostenibilidad y economía circular, proporcionando a los estudiantes las herramientas necesarias para mejorar los procesos productivos, desarrollar nuevos productos y optimizar la eficiencia en la industria local.

PLAN DE ESTUDIOS AQUÍ


La Tecnicatura Universitaria en Agroindustrias (TUA) contempla el desarrollo de conocimientos básicos aplicados a las materias primas alimenticias provenientes del agro y la capacitación para utilizarlos en la elaboración de productos y el control de sus modificaciones, o sea, los procesos de producción, acondicionamiento, almacenamiento y distribución de productos alimenticios.

El diseño curricular incorpora métodos pedagógicos sistemáticos vinculados con el diseño de procesos, gestión, calidad, la tecnología ambiental y el uso de herramientas informáticas, lo cual favorece un proceso de enseñanza-aprendizaje más dinámico y eficiente, contribuyendo a reducir la duración real de la carrera sin afectar la calidad formativa. Los contenidos contemplan las particularidades productivas de la región, especialmente aquellas relacionadas con el procesamiento de productos agrícolas y agroindustriales.

PLAN DE ESTUDIOS AQUÍ



Link de descarga: Descargar archivo