FI - UNSJ

Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de San Juan - San Juan, Argentina

Académica

Especialización


Curso de Posgrado: Procesos microbianos aplicados

Período de dictado: 6 a 17 de mayo 2024. Cupo limitado.

Publicado por:

Silvia Marcet

Fecha:

19-04-2024

Curso de Posgrado: Procesos microbianos aplicados

Curso de Posgrado: Procesos Microbianos Aplicados
 
Programas: Maestría en Tecnologías Ambientales y Doctorado en Ingeniería Química: Mención Procesos Limpios Maestría en Tecnologías Ambientales
 Institutode Ingeniería Química – Instituto de Biotecnología.
 
Tipo de Asignatura y Destinatarios:

-  Curso Elegible del Módulo 2 para Alumnos inscriptos en el Doctorado en Ingeniería Química: Mención Procesos Limpios
-  Curso Optativo del Área Tratamiento y Gestión para Alumnos inscriptos en la Maestría en Tecnologías Ambientales
Curso de Perfeccionamiento para Profesionales
 
Modalidad del curso:Clases teóricas, prácticos de laboratorio y seminario final de trabajos prácticos
 
Período de dictado: desde el lunes 06 al viernes 17 de mayo
Horario: lunes a viernes de 8:00 a 13:00 horas y de 14:00 a 18:00 horas
 
Lugar de Dictado: Aula de Posgrado del Nucleamiento de Ingeniería Química de la Facultad de Ingeniería.
 
Evaluación
 
·      Exposiciónde seminarios de los resultados alcanzados durante el desarrollo de las prácticas de laboratorio
·      Evaluación final integrativa.
 
Cupo: 20 asistentes
 
Aranceles:
$80.000 para profesionales graduados externos a la UNSJ
$40.000 para profesionales graduados con lugar de trabajo en la UNSJ

 

 

INSCRIPCIONES

 

Para inscribirse los interesados deben completar el siguiente Formulario Google y enviarlo.

 

Los alumnos ingresantes a las carreras desde el 2022 deberán hacer la inscripción por el SIU Guaraní.

 

El pago del Arancel se puede realizar por transferencia y/o depósito bancario en la siguiente cuenta:

______________________________________________

Banco Patagonia

Nº de Cta. 210636555

Cuenta Corriente Especial en pesos

TITULAR : FUUNSAJPOSG ING I

CBU: 03402100-08210636555007

CUIT Nº 30-63555277-4

_______________________________________________

 

Informes:

Vía e-mail:  paolamaturano@gmail.com , mfs@unsj.edu.ar            

Instituto de Ingeniería Química – IIQ – www.iiq.unsj.edu.ar         

Facultad de Ingeniería – www.fi.unsj.edu.ar   

Tel. +54 264 4211700 – Internos: 233 o 453 y luego 27

 

Departamento de Posgrado Facultad de Ingeniería. posgrafi2@unsj.edu.ar

 

PROGRAMA ANALÍTICO

 

PROCESOS MICROBIANOS APLICADOS

 

UNIDAD1. Losmicroorganismos y la Biotecnología

Breve reseña Histórica. Generalidades.Característicasdemicroorganismospara aplicaciones biotecnológicas.Metabolismos:aerobiosisyfermentación, fotosíntesismicrobiana.Característicasprincipales de grupos microbianos de aplicación industrial. Interacciones microbianas. Análisis de experiencias concretas. Genética Microbiana. IngenieríaGenética. Identificación de microorganismos de interés biotecnológico.


UNIDAD 2. Bioprocesos: principios fundamentales

Aspectos generales de los bioprocesos y sus etapas. Balances macroscópicos de materia. Estequiometría del crecimiento microbiano. Características y componentes de los medios de cultivo. Composición elemental de biomasa microbiana. Fórmula mínima de un microorganismo promedio. Concepto de carbono-mol. Rendimientos. Grado de reducción. Calor producido. Rendimiento máximo teórico. Cinética y fases del crecimiento microbiano. Factores que influyen en la velocidad específica de crecimiento microbiano. Cinética de producción de biomasa, de consumo de sustrato y de formación de productos. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Biorreactores. Principio del funcionamiento y tipos. Cultivo discontinuo en lote (Batch), Continuo (Quimiostatos) y por lote alimentado (FedBatch).


UNIDAD 3. Microalgas y sus múltiples aplicaciones

Concepto de microalgas. Biología, clasificación y reproducción. Formas de crecimiento y modos de cultivo. Fotobiorreactores y factores que afectan su cultivo. Cosecha y procesado de la biomasa. Aplicaciones Biotecnológicas de Microalgas.


UNIDAD 4. Productos fermentados

Levaduras. Historia. Clasificación taxonómica. Composición celular. Vías metabólicas Procesos llevados a cabo por levaduras: calidad del producto, seguridad alimentaria.Fermentaciónalcohólicayaplicaciones enla producciónde etanol consumible y biocombustible.Bioetanol: tipos; vino y cerveza:  tipo de fermentaciones y estilos. Participación de levaduras en otros procesos fermentativos. Aislamiento, caracterización y seleccióndelevaduras,estrategias deinoculación: monocultivo, co-cultivo: simultánea/ secuencial. Aplicaciones biotecnológicas actuales y potenciales. Enzimas de interés en procesos fermentativos. Métodos de detección y cuantificación aplicables durante el proceso.


UNIDAD 5. Biocontrol microbiano

Principios de control de enfermedades de plantas. Tipos de Control y diferentes estrategias. Problemática del Control Químico. Manejo integrado. Control biológico. Agentes microbianos de control biológico: Hongos, bacterias y virus. Características ideales de un agente microbiano de biocontrol. Concepto de One health. Aislamiento y selección de agentes de control biológico. Métodos de selección de posibles antagonistas. Importancia de la implementación de metodologías adecuadas. Mecanismos de acción de los agentes de control biológico. Análisis de fitopatogenicidad y de patogenicidad relacionado con humanos.


UNIDAD 6. Microorganismos y salud

Definición de probióticos prebióticos, sinbioticos y posbioticos. Evolución histórica. Generalidades. Requerimientos de acuerdo a las reglamentaciones actuales. Propiedades benéficas para el consumidor. Aplicaciones: alimentos fermentados, incorporación a alimentos de forma inerte: encapsulación, disponibilidad como suplementos en farmacias. 


UNIDAD 7.Bacteriasdeinterés agronómico

Bacterias,generalidades. Clasificación taxonómica. Bacterias de interés agronómico. Bacterias PGPR. Indicadores biológicos de calidad de suelos. Enmiendas orgánicas.Reutilizaciónderesiduos agroindustriales.


UNIDAD 8. Valorización de residuos agroindustriales

Reutilización del residuo de levaduras de la industria cervecera como biofertilizante hortícola. Revalorización del residuo postfermentativo de levadura probiótica de cerveza con fines prebióticos y posbióticos. Obtención de ácido láctico mediante la fermentación de escobajos de uva con Rhizopus oryzae.

 

TRABAJOS PRÁCTICOS


PRÁCTICO N° 1: AISLAMIENTO, PURIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE MICROORGANISMOS. Desinfección y esterilización. Métodos de esterilización.            Medios de cultivos. Tipos. Recuentos de microorganismos.     Aislamientos, purificación y biomasa de microorganismos. Conservación. Caracterización fisiológica.


PRÁCTICO N° 2: CONTROL BIOlÓGICO DE HONGOS PATÓGENOS DE FRUTOS REGIONALES. Evaluación de la antibiosis como mecanismo de biocontrol de levaduras in vitro e in vivo. Metodología de siembra y cultivo según el patosistema en estudio – Índice de Dominancia.


PRÁCTICO N° 3: PROBIÓTICOS, PASAJE SIMULADO DEL TRACTO GASTRO INTESTINAL. Ensayo de pasaje por el tracto gastro intestinal simulado: fase gástrica y pancreática, análisis de supervivencia: Metodología de incubación, dilución, siembra y recuento de microorganismos totales y viables.


PRÁCTICO N° 4:  BIOLOGÍA MOLECULAR, EXPLORANDO EL ADN MICROBIANO.  Generalidades de    biología molecular. Extracción de ADN de microbiano. Cuantificación y pureza de ADN. Reacción en cadena de la Polimerasa (PCR).


PRÁCTICO Nº 5: MICROALGAS: EXPLORACIÓN MORFOLÓGICA Y EXTRACCIÓN DE PIGMENTOS. Preparación de frotis de cultivos celulares de microalgas. Observación microscópica de diferentes cepas de microalgas: Desmodesmus spinosus (Cepa FAUBA-4), Chlorella vulgaris (Facultad de Humanidades y Ciencias, Universidad Nacional del Litoral), Chlorella sp. (Cepa FAUBA-17), Haematococcus pluvialis (Cepa FAUBA-57), Golenkinia brevispicula (Cepa FAUBA-3), Pediastrum boryanum (Cepa FAUBA-5). Ruptura celular y extracción de pigmentos de C. vulgaris y H. pluvialis. Separación de pigmentos de C. vulgaris y H. pluvialis mediante cromatografía en capa fina (TLC).