FI - UNSJ

Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de San Juan - San Juan, Argentina

Académica

Investigación y vinculación


Autoridades de la Secretaría de Agricultura de la Provincia visitaron la Facultad de Ingeniería para acordar estrategias conjuntas

El secretario de Agricultura y varios directores se interiorizaron sobre trabajos de docencia, investigación, extensión y vinculación.

Publicado por:

Silvia Marcet

Fecha:

27-12-2024

Autoridades de la Secretaría de Agricultura de la Provincia visitaron la Facultad de Ingeniería para acordar estrategias conjuntas

Autoridades de la Secretaría de Agricultura del Ministerio de Producción de San Juan visitaron la Facultad de Ingeniería para interiorizarse sobre los trabajos de docencia, investigación, extensión y vinculación que se realizan en esta unidad académica, especialmente desde el Instituto de Biotecnología, el Instituto de Ingeniería Química y el Departamento de Ingeniería Agronómica. El encuentro se realizó el viernes 27 de diciembre en la Sala de Reuniones del Departamento de Estudios de Posgrado. 

La comitiva de la cartera gubernamental estuvo encabezada por el secretario de Agricultura, Miguel Moreno, e integrada por los directores de Sanidad Animal, Pablo Plana; del Centro Biotecnológico, Miguel Paton; de  Contingencias, Alberto Gallardo; Desarrollo Agropecuario, Fernando Sánchez y Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo.

Por parte de la Facultad de Ingeniería estuvo presente el secretario de Extensión Universitaria, Dr. Ing. Orlando Boiteux; la directora del Instituto de Ingeniería Química (IIQ), Dra. lng. María Fabiana Sardella; el subdirector, Dr. lng. Gustavo Scaglia; la directora del Instituto de Biotecnología (IBT), Dra. María Cristina Nally Del Carril y subdirector, Dr. Alejandro Tapia y la subjefa del Departamento de Ingeniería Agronómica, Dra. Paola Maturano.

El secretario de Extensión de la FI, Orlando Boiteux, realizó una presentación de las autoridades presentes y explicó el objetivo central del encuentro: conocer las líneas de trabajo, investigación y servicios de las diferentes unidades, tanto provinciales como de la Facultad, para poder elaborar acciones conjuntas tendientes a apoyar el desarrollo agroproductivo regional, la formación de profesionales capacitados y la vinculación de conocimientos y tecnologías.

La directora del Instituto de Biotecnología, Dra. Cristina Nally inició las exposiciones por parte de los investigadores, enumerando algunas de las principales líneas de investigación, extensión, proyectos de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS) y servicios sobre los que trabajan los equipos de profesionales. También expuso al respecto el subdirector de la unidad, Dr. Alejandro Tapia. Posteriormente hicieron lo propio la subjefa del Dpto. de Ingeniería Agronómica, Dra. Paola Maturano y las autoridades del Instituto de Ingeniería Química, Dres. Fabiana Sardella y Gustavo Scaglia. 

Las dos unidades de enseñanza de posgrado e investigación cuentan con docentes, investigadores, becarios del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y estudiantes que integran equipos interdisciplinarios y, por lo tanto, comparten muchas de sus actividades. Este quehacer se relaciona en muchos casos con la enseñanza de grado y los servicios que se brindan a través del trabajo desarrollado en la Unidad Integrada Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) - UNSJ, en el departamento Pocito. Es en este lugar donde se cursa gran parte de las asignaturas de la carrera Ingeniería Agronómica. 

Algunas de las principales líneas de investigación y servicios que se brindan en la FI son las siguientes:  

EVALUACIÓN DE LA SANIDAD (ANÁLISIS FITOPATOLÓGICOS): PISTACHO, CEBOLLA, TOMATE, GRANADA, UVA EN FRESCO Y PASAS DE UVA, NUEZ, CANNABIS, ENTRE OTROS.
ECONOMÍA CIRCULAR: REUTILIZACIÓN DE RESIDUOS DE PISTACHO, TOMATE, UVA, CANNABIS. 
PRODUCCIÓN DE HARINAS DE MELÓN, GARBANZO, ORUJO; BAGAZO Y ALGARROBA, ENTRE OTRAS. PANIFICACIÓN
DESHIDRATACIÓN DE VEGETALES
ELABORACIÓN DE MIELES Y PROPÓLEOS ASOCIADOS A FLORA NATIVA ANDINA: ACTIVIDAD MICROBIANA
ELABORACIÓN DE VINO, SIDRA, CHAMPAGNE, CERVEZA CON LEVADURAS NATIVASPROBIÓTICOS (LEVADURAS NATIVAS). SALUD HUMANA.
MICROBIOLOGÍA DEL SUELO (MICORRIZAS, BACTERIAS)
COMPUESTOS BIOACTIVOS EXTRAIDOS DE CÁSCARA DE PISTACHO: FUNCION NEMATICIDA.
OBTENCI{oN DE MOLÉCULAS BIOACTIVAS. SALUD HUMANA: ALZHEIMER. ANTIPARISATARIOS, ENTRE OTROS
FITORREMEDIACIóN CON PLANTAS NATIVAS DE CORDILLERA (MINERÍA)
CAMAS BIOLÓGICAS PARA DEGRADACIÓN DE RESTOS DE PRODUCTOS QUÍMICOS AGRÍCOLAS.
PLANTINES
REPELENTES EN BASE A EXTRACTOS DE PLANTAS NATIVAS DE CORDILLERA: VINCHUCHAS Y MOSQUITOS.
MICROALGAS (REDUCCIÓN DE CO2/BIOFERTILIZANTES).
PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES EN RESIDUOS AGRÍCOLAS DE LA REGIÓN.
BIOINSUMOS NATIVOS EN BASE A LEVADURAS (BIOFERTILIZANTES/BIOFUNGICIDAS).
REUTILIZACIÓN DE BAGAZO (CERVEZA) COMO BIOFERTILIZANTES.
REDUCCIÓN BIOLÓGICA (MICROORGANISMOS) DE OCRATOXINAS Y AFLATOXINAS EN PASAS DE UVA, PISTACHO Y NUEZ..
MODELADO MATEMÁTICO DE INTERACCIONES MICROBIANAS EN VINO y EN UVA DE MESA.


ANÁLISIS
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE PASAS DE UVA/UVA EN FRESCO: PISTACHO, CEBOLLA, TOMATE, HARINAS, AGUA, VINO, CERVEZA, KEFIR.
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE BIOINSUMOS COMERCIALES SOBRE LA BASE DE MICROORGANISMOS (VIABILIDAD/ESTABILIDAD).
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE MIELES.
EVALUACIÓN DE EFECTIVIDAD DE FUNGICIDAS COMERCIALES FRENTE A CEPAS FUNGICAS NATIVAS
ANALISIS DE NEMATODOS.
CARACTERIZACIÓN ENOLÓGICA DE LEVADURAS NATIVAS. SELECCIÓN DE LEVADURAS NATIVAS
ANÁLISIS DE VINCHUCAS.
DETECCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS (UHPLC).
DESHIDRATACIÓN DE VEGETALES. 

CARACTERIZACIÓN DE LEVADURAS NATIVAS PROVENIENTES DE VIÑEDOS

Particularmente respecto al Instituto de Ingeniería Química, su directora mencionó la importancia de la investigación aplicada a la refuncionalización de residuos de industrias locales. Además, destacó el equipamiento y la formación de los profesionales que integran el Laboratorio de Análisis de Productos Regionales de Ingeniería Química (LAPRIQ) que posee el Instituto, y que está acreditado bajo la norma IRAM 301-ISO/IEC 17025, el Organismo Argentino de Acreditación (OAA) y una red internacional de acreditación de laboratorios.

Los principales destinatarios de los servicios del LAPRIQ son productores de pasas de uva para exportación, pistachos, otras frutas secas y desecadas, vinos y mostos. Además de micotoxinas, ofrece servicios de análisis de agua, físico-químicos, visual de pasas, determinación de cenizas insolubles, humedad, metales pesados, microbiológicos, entre otros; así como servicios de calibración y verificación de material de vidrio, termómetros y balanzas de laboratorio.

Respecto a la exposición realizada por la subjefa del Dpto. de Ingeniería Agronómica acerca del trabajo en docencia y servicios al sector agroproductivo y de sanidad, el secretario de Agricultura se mostró especialmente interesado en articular saberes y espacios para la formación en disitintos niveles. En particular, ponderó las posibilidades de conformar espacios de vinculación entre la Facultad de Ingeniería y los ministerios provinciales para la formación de estudiantes de escuelas agroténicas de nivel secundario. Además, manifestó Miguel Moreno, "visualizamos a la Escuela de Enología como un polo educativo abierto". 

De este modo, se dio inicio a una serie de reuniones que se planificarán de aquí en adelante, con la finalidad de continuar concretando acuerdos, actas complementarias y otros instrumentos que permitan potenciar las actividades, el conocimiento interdisciplinario y los equipamientos que posee la Facultad y sus distintas áreas por un lado y el gobierno de la Provincia. 

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