Carrera Interinstitucional entre la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ), la Universidad Nacional de Cuyo (UNCUYO, Sede San Rafael), y la Universidad Nacional del Sur (UNS).
ACREDITACIÓN:
Resolución de Acreditación CONEAU:
Reconocimiento Oficial Provisorio del Título con Dictamen Favorable IF-2020-11218614-APN-CONEAU#ME
Resolución de Reconocimiento Oficial y Validez Nacional de Título:
RESOL-2021-341-APN-ME
OBJETIVOS:
El Objetivo General de la carrera es la formación avanzada de recursos humanos calificados y polivalentes en el área de la Ingeniería de Alimentos con el nivel de doctorado, con el propósito de formar individuos a nivel doctoral específico en la rama de la Ingeniería de Productos y Procesos en la Industria Alimentaria con un alto nivel de conocimiento de rigor intelectual y científico, que sean capaces de ser intelectualmente autónomos y competitivos en un contexto globalizado.
GRADO OTORGADO:
Doctor/a en Ingeniería de Productos y Procesos de la Industria Alimentaria
DIRECTOR DEL PROGRAMA:
Prof. Dra. Ing. Alicia Lucía Ordoñez
COMITÉ ACADÉMICO INTERINSTITUCIONAL (CAI):
Prof. Dr. Ing. Marcelo Gustavo Molina, Representante de la UNSJ
Prof. Dra. Ing. Alicia Lucía Ordoñez, Representante de la UNCUYO
Prof. Dr. Ing. Marcelo Armando Villar, Representante de la UNS
UNIDADES ACADÉMICAS RESPONSABLES:
Por parte de la Universidad Nacional de San Juan, Facultad de Ingeniería, el Departamento de Ingeniería Química (DIQ) y el Instituto de Biotecnología (IBT); por parte de la Universidad Nacional de Cuyo-Sede San Rafael, la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (FCAI), y por la Universidad Nacional del Sur, el Departamento de Ingeniería Química (DIQ) son los responsables de las actividades referidas a la ejecución y los aspectos académicos del Programa de doctorado en ingeniería de productos y procesos de la industria alimentaria (DIPPIA).
El Departamento de Estudios de Posgrado, en el caso de la Universidad Nacional de San Juan, es el responsable de la compatibilización con Las normas vigentes para las actividades de postgrado de la Facultad de Ingeniería y las Cuestiones administrativas formales.
CONDICIONES DE ADMISIÓN
Son requisitos para la admisión condicional:
• Poseer grado universitario en ingeniería o ciencias afines a la industria alimentaria.
• Poseer un promedio de calificaciones en su carrera de grado no inferior a 7 puntos en la escala 0 a 10 o promedio equivalente en otros sistemas de calificación.
• Acreditar mediante una prueba el conocimiento del idioma inglés a nivel de comprensión de textos.
• Para graduados de otras universidades presentar tres referencias de personalidades relevantes de la especialidad.
• Ser seleccionado por el Comité Académico del Programa de Doctorado dentro del cupo de los postulantes.
Los aspirantes serán admitidos en forma condicional, debiendo presentar en el término de dos años un plan que defina claramente los objetivos del trabajo de tesis, los fundamentos de su importancia, la metodología a emplear, los aportes originales al conocimiento que espera realizar, las etapas a cumplir y el cronograma de tareas. Este plan deberá ser acompañado de un aval académico de los Directores de Tesis y del Director de la Carrera.
Una vez aprobado por el Comité de Estudios Superiores, el aspirante quedará admitido en forma definitiva en el Doctorado.
CONDICIÓN DE PERMANENCIA
• Aprobar los cursos exigidos con una nota mínima de 7 puntos en la escala de 0 a 10.
• Obtener anualmente un informe favorable de los directores sobre el desarrollo del trabajo de tesis.
PLAN DE ESTUDIO
El plan de estudios de la Carrera está organizado en tres ejes: un eje de formación básica, un eje de formación específica en Ingeniería de Alimentos y un eje de formación en temáticas de gestión empresarial. Cada eje tiene una actividad curricular obligatoria y actividades curriculares optativas, cuyo número es el necesario para acreditar un mínimo de 400 horas totales presenciales de cursos: 150 horas para el eje de formación básica (mínimo 3 cursos), 150 horas para el eje de formación específica (mínimo 3 cursos) y 100 horas para el eje de formación en gestión empresarial (mínimo 2 cursos).
Cursos del Eje de Formación Básica:
Curso Obligatorio
• Modelos Estadísticos.
Cursos Optativos
• Epistemología y Metodología de la Investigación.
• Matemática Aplicada.
• Métodos Numéricos.
• Quimiometría.
Cursos del Eje de Formación Específica en Ingeniería de Alimentos
Curso Obligatorio
• Fenómenos de Transporte en el Procesamiento de Alimentos.
Cursos Optativos
• Aplicación de Enzimas en Tecnología Ambiental.
• Biotecnología Alimentaria Avanzada.
• Compuestos Naturales Bioactivos: Caracterización, Producción Industrial y Aplicaciones.
• Congelación de Alimentos. Aspectos Fisicoquímicos y Tecnológicos.
• Conservación de Alimentos Mediante Pulsos Eléctricos.
• Control Biológico de Plagas y Enfermedades de Cultivos Regionales.
• Corrosión y Protección en Plantas de Procesos.
• Desarrollo de Productos Nutracéuticos a partir de Productos Agrícolas Autóctonos de la Región.
• Esterilización Continua de Alimentos Fluidos y Procesamiento Aséptico.
• Evaluación de la Funcionalidad de Ingredientes Bioactivos.
• Fisicoquímica de Alimentos.
• Formulación de Nuevos Productos: Alimentos Funcionales.
• Ingeniería de Alimentos.
• Ingeniería de las Reacciones Químicas Aplicada a la Biotecnología.
• Métodos Instrumentales Modernos de Análisis de Alimentos.
• Microbiología de Bebidas Fermentadas.
• Microorganismos en Procesos Alimentarios.
• Procesos de Conservación de los Alimentos.
• Producción y Utilización de Enzimas de Interés en la Industria Alimentaria.
• Producción y Utilización de Enzimas en el Área de Biocombustibles.
• Química de Alimentos.
• Química y Análisis del Flavor.
• Reología y Análisis de Textura en Alimentos.
• Síntesis, Simulación y Diseño de Procesos y Productos.
• Tecnología de Alimentos.
• Tecnología de Envasado de Alimentos.
• Tecnología de Enzimas.
• Tecnologías de Energías Renovables Aplicadas a la Industria Alimentaria.
• Termodinámica Avanzada.
• Uso Eficiente de la Energía.
Cursos del Eje de Formación en Gestión Empresarial
Curso Obligatorio
• Evaluación Técnico-Económica de Proyectos y Planes de Negocios.
Cursos Optativos
• Administración.
• Administración Estratégica.
• Finanzas de la Empresa.
• Formulación y Evaluación de Proyectos de Inversión.
• Gestión de la Calidad.
• Gestión de la Calidad e Inocuidad en Cadenas Alimentarias.
• Marketing y Comercialización de Alimentos.
• Seguridad e Higiene en el Trabajo.
Tesis Doctoral: A través del trabajo de tesis doctoral, el candidato deberá demostrar su capacidad para trabajar científicamente en forma independiente y realizar un aporte original al avance del conocimiento científico en el campo de la Ingeniería de Productos y Procesos de la Industria Alimentaria.
PERFIL DEL POSGRADUADO:
El egresado del programa de Doctorado en Ingeniería de Productos y Procesos de la Industria Alimentaria tiene una formación académica integral que le permite concebir, formular, planificar y ejecutar con solvencia y de manera independiente proyectos de investigación y desarrollo tecnológico en el campo de la Ingeniería de Alimentos y la Industria Alimentaria. Además, se caracteriza por haber alcanzado la capacidad para ejercer docencia universitaria en los niveles de grado y posgrado.
BECAS:
Los postulantes pueden solicitar becas doctorales del CONICET o becas doctorales en el marco de proyectos financiados por la Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica (ANPCyT). Además, la Universidad Nacional de San Juan otorga a sus egresados becas para realizar estudios de posgrado dentro del ámbito de esta universidad. El Programa puede otorgar becas parciales de matrícula.
DURACIÓN:
4 Años.